最近のこだわり料理

ニラと鶏肉だけ買ってきて、だしを作り、
鶏肉を放り込み、ひと煮立ちしたら、余りご飯とニラと卵を入れて
ニラ玉雑炊の完成
見た目は鍋っぽいけど、最近飲み会が続くおなかには胃腸にやさしい雑炊が体にいい。

卵は最後にかき混ぜる

カレーは 茄子キノコが大好き。いつもこのパターン。
ジャガイモ1個、茄子1本としめじ1パック。
たまにモツなんかいれる。
それぞれを適当に切って煮て、灰汁を取りつつ
あとは普通にカレールーをいれて20分で完成。

月桂樹の葉がかなりポイント。
野菜と肉の混じった灰汁の苦味をまろやかにカットしてくれる。