最近やばいくらいに アヒージョにはまってます
週に3日くらいかな。
超簡単だし、ごみ出さないし
なんといってもオリーブオイルとパンの組み合わせが最高。
オリーブオイルに芯を抜いた生ニンニクを1斤投入
種を抜いた鷹の爪も忘れずに。
弱火で、ニンニクが浮いてきたら、鷹の爪をいったん外して
具材を一気にフライパンへ。
牡蠣は片栗粉と塩を水少々で解いたところにつけてまんべんなく汚れとぬめりを取り、
キッチンペーパーで十分に水分を取り払ってしたごしらえ完了
あとは出来上がるタイミングを計ってパンをオーブンへGo
いたって簡単。
ホタテとイカメインの日もあれば
牡蠣とエビメインの日も
パンもいろいろ変えてみる。
しめは余ったアヒージョでペペロンチーノだ
塩加減がすべてを決めるのだ。
オリーブオイルは本場スペイン産ですよ