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二日前に道の駅で食べた「きのこ汁」うまかったな
昨日居酒屋で頂いた鮪のかまもうまかったねぇ
両方味わえないかねという気持ちがあり、自分で作ってみました。
かまきのこ汁です
鰹だしと大根いれます。
だしは通常容量の半分だけいれておきます
ここで30分ほど弱火で煮て大根に出汁をしみわたせます
その後、熱湯で湯通ししたぶりカマを入れます。
湯通ししないと臭いです。
味噌を少々いれて、さらに10分 アクをひたすら取ります。
次に「しめじ」と「しらたき」を入れて、5分
細い「えのき」と葱、こうや豆腐を最後にいれます。
火は止めておきますが、10分程度蒸らして仕上げるのがポイントです。
これ正直激ウマでした。
途中作りすぎて(いつもの事)鍋を移し変えました。
明日もこれでしょうね。